?

Log in

No account? Create an account

jeanpiaget


jeanpiaget

Познаем мир посредством игр


Previous Entry Share Next Entry
Медицинские мифы
jeanpiaget

Некоторые медицинские мифы распространяют сами врачи

Некоторые медицинские мифы распространяют сами врачиПо поводу многого наши мамы были правы: нужно есть больше овощей, мыть руки и никогда не бегать с ножницами.

Тем не менее, не следует винить матерей во всем. Гораздо большую роль здесь играют врачи, так полагает Эндрю Эйдсман, педиатр из Нью-Йорка и автор книги «Детские факты: правда о здоровье вашего ребенка».

 

Проблема в том, что ответ на многие важные медицинские вопросы никогда не был дан. И когда врачи в чем-то сомневаются, они часто опираются на то, чему их учили преподаватели в учебном заведении, не задаваясь вопросом относительно достоверности этих данных.

 

«Удивительно, как часто врачи говорят с полной уверенностью, хотя у них не то что нет доказательств своей правоты — более того, есть свидетельства прямо противоположные!» — заявил Аарон Кэрролл, один из авторов книги «Не глотайте жевательную резинку! Мифы, полуправда и откровенная ложь о вашем теле и здоровье».

 

Так чему же пациенты могут верить? Во всяком случае, не этим медицинским байкам:

 

 

 

От сахара дети становятся гиперактивными. Родители настаивают на этом, даже несмотря на 12 исследований, которые показали отсутствие связи между поведением детей и содержанием сахара в продуктах питания.

 

Можно избежать простуду с помощью витамина C, эхинацеи или цинка. Любая простуда через несколько дней исчезает сама по себе, и человеку льстит думать, что он вылечился благодаря каким-то своим действиям. 16 исследований показали, что толку от эхинацеи не больше, чем от сахарной пилюли. Тридцать исследований, в которых участвовало в общей сложности 11000 человек, выяснили, что витамин C не имеет никакого полезного эффекта. Три из четырех исследований цинка также не обнаружили у этого вещества заявленных свойств. Но, кстати, с помощью геля для носа, содержащего цинк, можно всерьез и надолго загубить себе обоняние.

 

Если в рацион ребенка добавить больше зерновых, он будет спать дольше. Родители и педиатры сообща поддерживают этот миф, возможно, благодаря тому, что лишенные сна родители готовы поверить во что угодно, что могло бы помочь им и их детям спать больше. Однако исследования, проведенные еще в 1974 году, показали, что младенцы, которые питаются зерновыми, спят не больше других детей.

 

Если гулять в холодную или сырую погоду, обязательно заболеешь. Простуда и грипп — сезонные заболевания, которые чаще всего проявляются зимой. Но ученые так и не смогли доказать, что при холодной температуре подхватить заразу легче, чем в тепле и комфорте.

 

После приема пищи нужно подождать час, прежде чем можно заниматься плаванием. Ученые с 1961 года считают этот совет довольно сомнительным. Упражнения и тренировки после сытного обеда могут вызвать дискомфорт, но уж точно не несут смертельную угрозу для жизни.

 

Нельзя спать, если у вас сотрясение мозга. Большинство людей не впадут в кому, если заснут после сотрясения мозга. Если врач не считает, что пациент после сотрясения нуждается в особом лечении, нет оснований отказываться от сна.

 

Никогда не будите лунатиков. Ни один лунатик еще не погиб от того, что его кто-то разбудил.

Противозачаточные таблетки не так эффективны, если вы принимаете антибиотики. Исследование Американской академии семейных врачей не обнаружили какого-либо влияния антибиотиков на эффективность таблеток.

Lekarna.ru, USA Today
http://doctorgev.livejournal.com/70776.html



  • 1
спасибо, очень интересно

  • 1