?

Log in

No account? Create an account

jeanpiaget


jeanpiaget

Познаем мир посредством игр


[книги] Януш Корчак
jeanpiaget
на libru можно скачать удивительную книгу польского детского врача Януша Корчака "Как любить ребенка"
скачать
мне её посоветовала solnca13  за что огромное спасибо ! 
на 60 страницах есть овтеты на все элементарные вопросы, которые обязательно возникают с маленькими детьми, есть о свободе ребенка, о нашей иногда мнимой заботе о нём, и невозможности понять его личность, о том когда он должен ходить, говорить, читать, какой у него ум и почему не хочет спать, и просто о статысячах вопросах его и о том как ему помочь всё это узнать ).

"Почему от  неспелых  фруктов болит живот? Где здоровье-в  животе  или в
голове? Здоровье-это душа? Почему собака может жить без души, а человек нет?
А доктор может заболеть и умереть, как это?  Почему все великие люди умерли?
Правда, что есть такие, которые пишут книги и живы? Королевы всегда умирают:
они не жильцы на свете. У королевы есть  крылья? Ксендз видел бога? Может ли
орел долететь  до самого неба? Бог  молится? Что  делают ангелы-спят,  едят,
играют в  футбол?  кто шьет  им платья? Черту очень больно? Поганки отравили
черти? Если  бог не любит убийц,  почему же он велит за них молиться? Моисей
очень  испугался, когда  увидел  бога?  Почему  папа  не  молится,  ему  бог
разрешил?  Гром-это  чудо?  Воздух-тоже  бог? Почему  нельзя увидеть воздух?
Сразу ли он входит в пустую бутылку или постепенно? откуда он знает, что там
уже нет воды? Почему  бедняки ругаются, если бы они не ругались, им бы лучше
жилось? Если это не чудо, то почему  никто не может  сделать дождь'? Из чего
сделаны тучи? "

[аудиосказки]
jeanpiaget
нашла в ЖЖ у Саши ) очень мило. послушала за чашечкой ...чая )

Рэй Брэдбери "Помнишь Сашу?"

послушать

[книги] для развития
jeanpiaget
хочется дописать немного про авторов :
что авторы все очень легендарны и являются последователями Пиаже, что самого Пиаже, как научного деятеля, можно не читать. А вот этих авторов читать надо для понимания психологии и развития детей. )

Как и обещала, пишу новости, которые удалось узнать за последний месяц по поводу книг.
На книжной выставке мне не удалось купить Пиаже, зато узнала много других авторов, его последователей, книги которых также очень полезны. Некоторые нашла где можно скачать. Если ссылка через какое-то время не будет работать напишите мне, или в поиске можно посмотреть, она периодически обновляется.

1. Обухова Л.Ф. "Детская возрастная психология" скачать

2. Выготский Л.С. "Детские возрастные капризы" 
                                 "Мышление и речь" скачать
                                 "Орудие и знак в развитии ребенка" скачать

3. Эльконин Д.В. "Психология игры" скачать

4. Давыдов В.В. "Виды и обобщения в обучении" скачать
                              "Возрастная психология"

5. Лисина М.И. "Общение в детском возрасте" 

6. Мухина "Возрастная психология" скачать

не все книги я нашла в инэте, если есть ссылки кидайте )

[massiveattack] 15 неделя
jeanpiaget
Ручки сгибаются в локтях и запястьях, сжимаются в крошечные кулачки
ouch)Collapse )

[декретный отпуск и пособия по уходу за ребенком]
jeanpiaget

Последние два дня я занималась тем, что узнавала, чтоже полагается мамам после родов и во время декретного отпуска.
В журнале Личный Бюджет за май 2008 года есть неплохая статья про выплаты.
Сейчас постараюсь кратко описать, чтоже в итоге можно ждать работающим девушкам, которые скоро станут мамами в России, и для сравнения в некоторых других странах.
Вооружимся калькулятором и календарёмCollapse )


ДЕСЯТАЯ [На моём животе уже не застёгиваются все любимые штаны )]
jeanpiaget
Я практически всё рассказала про свои ощущения первые недели. Сейчас моя история переходит в рамки настоящего времени.
В одни из выходных я приехала к родителям как обычно и рассказала свои новости.

Рассеяла кучу сомнений по поводу того, что мне всегда хочется есть. Друзья уже решили, что у меня внутри пэкмэн, который ест всё, что ему дают, и я снова хочу есть. Это нормально. Есть надо столько сколько хочется, желательно по чуть-чуть и не торопиться. Я стала больше есть рыбы. Свежих овощей и фруктов. Очень хочется солёного.
После того, как понимаешь, что внутри тебя у него уже появилось сердце, ручки, ножки и пальчики, уже формируется позвоночник и скоро будут все 20 молочных зубов, становится проще уговорить себя встать пройтись, выйти на улицу, подышать воздухом, не сидеть целыми днями за компом, аккуратнее водить машину. 
 

[книжная выставка] ВВЦ
jeanpiaget
сегодня уже как третий день работает Книжная выставка на ВВЦ
куда я вечером собираюсь за книгами Пиаже.)


(no subject)
jeanpiaget
взяла моду каждый вечер гулять час перед сном.
столько хорошего сразу приснится. я стала помнить почти все сны и мне кажется очень хорошо сказываются прогулки пешком.
смотрю вечером фильмы BBC )
вчера смотрела "основные инстинкты". каждый третий ребенок в США воспитывается не своим папой. это статистика после того как тесты ДНК в штатах сделали доступными. ещё плохое зрение не может передаваться по наследству, и женщина пока вынашивает ребенка тратит столько калорий, сколько хватило бы чтобы пробежать 30 дистанции марафона, а мужчина может потратить на зачатие не больше калорий, чем при приготовлении яичницы.
завтра буду смотреть "сверхмассивные черные дыры".
ладно. я гулять.
всем удачи )

[по Пиаже] реализм
jeanpiaget

Рассмотрим факты, установленные Пиаже с помощью клинического метода в его ранних исследованиях содержания и формы детской мысли. Важнейшие из них: открытие эгоцентрического характера детской речи, качественных особенностей детской логики, своеобразных по своему содержанию представлений ребенка о мире. Однако основное достижение Пиаже -- открытие эгоцентризма ребенка. Эгоцентризм -- это центральная особенность мышления, скрытая умственная позиция. Своеобразие детской логики, детской речи, детских представлений о мире --.лишь следствие этой эгоцентрической умственной позиции.

Обратимся сначала к характеристике феноменов, доступных наблюдению. Эти феномены по сравнению с общим эгоцентризмом ребенка, который практически не поддается непосредственному наблюдению, внешне относительно ясно выражены.

В исследованиях детских представлений о мире и физической причинности Пиаже показал, что ребенок на определенной ступени развития в большинстве случаев рассматривает предметы такими, какими их дает непосредственное восприятие, то есть он не видит вещи в их внутренних отношениях. Ребенок думает, например, что луна следует за ним во время его прогулок, останавливается, когда он останавливается, бежит за ним, когда он убегает. Пиаже назвал это явление "реализмом". Именно такой реализм и мешает ребенку рассматривать вещи независимо от субъекта, в их внутренней взаимосвязи. Свое мгновенное восприятие ребенок считает абсолютно истинным. Это происходит потому, что дети не отделяют своего "Я" от окружающего мира, от вещей.

Пиаже подчеркивает, что эту "реалистическую" позицию ребенка по отношению к вещам нужно отличать от объективной. Основное условие объективности, по его мнению,-- полное осознание бесчисленных вторжений "Я" в каждодневную мысль, осознание многих иллюзий, возникающих в результате этого вторжения (иллюзии чувства, языка, точки зрения, ценности и т.д.). В реализме выражается парадокс детской мысли, ребенок находится одновременно ближе к непосредственному наблюдению и более отдален от реальности; он одновременно ближе к миру объектов и дальше от него, чем взрослые.

Дети до определенного возраста не умеют различать субъективный и внешний мир. Ребенок начинает с того, что отождествляет свои представления с вещами объективного мира, и лишь постепенно приходит к различению их друг от друга. Эту закономерность, согласно Пиаже, можно применить как к содержанию понятий, так и к самым простым восприятиям

"Реализм" бывает двух типов интеллектуальный и моральный. Например, ребенок уверен, что ветви дерева делают ветер Это реализм интеллектуальный Моральный реализм выражается в том, что ребенок не учитывает в оценке поступка внутреннее намерение и судит о поступке только по внешнему эффекту, по материальному результату.



*** (27/08/08)
jeanpiaget

Я читала его везде, когда было время: на работе, в пробке, если позволяет движение.

Вечером на садовом можно было встретить маленькую иномарку, за рулём которой сидит девушка в балахоне рипкёрл, с носом поднятым вверх, стопкой листов формата А4 про учение Пиаже и серенадами Шуберта, Моцарта и Вивальди на фоне. Я читала вслух, так было проще уловить все сложности текста.

Атмосфера напоминала приготовление к ужину в одном из венских домов: на фоне играет Primavera Allegro Вивальди, мой спокойный размеренный голос читает очередной абзац, глаза опущены смиренно в текст, боковое зрение напряжено на дорогу, нога медленно уходит с педали тормоза, чтобы продвинуть машину вперед. В один из таких вечеров я чуть не поцеловала в большую чёрную задницу большую чёрную тойоту ).